瑞典|斯德哥爾摩市政廳|耗資一千八百萬塊黃金碎片打造的金色禮堂 3

瑞典|斯德哥爾摩市政廳|耗資一千八百萬塊黃金碎片打造的金色禮堂

斯德哥爾摩市政廳 Stockholms stadshus 位於國王島 ( Kungsholmen ),是瑞典斯德哥爾摩議會的所在建築物,由建築師 Ragnar Östberg 設計,大樓共由8百萬塊紅磚築成,有一座高達106米的高塔,於1911年開始建造,直到1923年蓋好,歷時12年。

目前除了市議會在此運行,平常還有300多位政治人物及100多位公務人員在此上班,所以參觀方式必須由解說員帶隊導覽。務必先上官網查詢當天開放時間,因為這裡常常會有場地租借給外部活動,很時候會提早關門。

推薦指數
5/5

拍攝對岸的景色。

┼ 斯德哥爾摩市政廳 - 藍色大堂

當時的建築師特別喜愛義大利建築,想在瑞典蓋一個有兩個戶外廣場的義式建築。可這藍色大堂最後卻是在室內,因為瑞典的氣候和義大利相差甚遠,冬天實在太冷了,他們必須建造一個四季都可以使用的場所,所以決定設計成室內廣場,藍色的牆面 + 玻璃天花板,讓光透進來營造露天的氣氛,像是天空一般。

可這兩個決定最後都未實行,前者是因為這大廳太大,若全以玻璃來覆蓋在當時技術及預算考量皆不合適,於是改成一般天頂;而本來說好要貼成藍色的牆,卻因為完工後的橘紅磚牆太令建築師喜愛,於是放棄了當時的天空概念。最後整個大廳總共用了800萬枚紅磚頭,且所有磚頭上都有敲打過的不規則痕跡,有一說是過去製磚技術沒有那麼好,所以小磚頭形狀不是完美的長方體;另一說則是在建造的時候為了讓磚頭嵌入,使用鎚子敲打時所留下來的。

那為何者大廳還是叫 BLUE HALL 呢?因為市政廳歷時12年完工,在設計時這藍色大廳的名字早就一傳十、十傳百,人人朗朗上口,也就來不及改了。雖然聽起來很瞎,但其實建築師在這裡投注了很多巧思,後面會再一一介紹。

┼ 諾貝爾獎晚宴

每年12月10日舉行的諾貝爾獎頒獎禮後的晚宴正是在這藍色大廳舉辦;這天裡會有1500名嘉賓蒞臨,包含了皇室貴族、政治家、瑞典的重要人士、獲獎嘉賓和其邀請者、學生,每一位獲獎嘉賓可以邀請15位來賓與會。學生的部分特別有趣,他們可以花 5 歐元買彩券,中獎後可以“付費300歐”參加晚宴,而且只能坐在門外的廣場…但也許為了參與盛會也值了吧~

晚宴大廳的空間其實不大,每位嘉賓的用餐空間只有60公分,而獲獎嘉賓則是65公分,講解員很打趣地笑說,獲獎人不只贏得了一筆豐厚的獎金,同時也獲得了多5公分的用餐空間。

┼ 諾貝爾獎歷史

創辦人是阿佛烈·諾貝爾Alfred Nobel,逝世於1896年12月10日。他是一位瑞典化學家,同時也是發明家。諾貝爾最知名的發明是持續改進炸藥使得炸彈更有破壞力,吸引軍火商的青睞,他的改良矽藻土炸藥取得了眾多的科研成果,也成功設立許多工廠生產,大量的軍火被運送到戰場上,靠軍工製造累積了巨大財富。

諾貝爾終生未婚,亦無子嗣。在其逝世前,親兄弟也早一步去世。由於諾貝爾終生主張和平主義,也因此他對於自己改良的炸藥作為破壞及戰爭的用途始終感到痛心。在即將辭世之際,諾貝爾立下了遺囑希望將自己的財產作為獎金,獎勵那些為人類做出卓越貢獻的人,根據他的遺願從1901年開始,具有國際性的諾貝爾獎創立了,分別獎勵5個領域:物理學、化學、生理學或醫學、文學、和平,後來瑞典出資增設瑞典銀行經濟學獎,通稱「諾貝爾經濟學獎」。

┼ 二樓長廊

藍色大廳二樓的長廊設計得像個陽台,是為了在重要活動裡(像是諾貝爾獎晚宴),讓皇室成員及獲獎嘉賓可以沿著它在萬眾矚目之下進到會場。

  • 階梯高度 – 因為這大廳很常作為室內活動的場地,且多為正裝出席,這樣的場合裡女性來賓們總會踩著高跟鞋、拖著常常尾巴的晚禮服、打扮得光鮮亮麗;於是建築師請他的老婆盛裝打扮,去模擬走下階梯的狀況,去設計出高度較矮而面寬的階梯,讓盛裝與會的嘉賓能夠更輕鬆、美美地走下階梯。而在樓梯對面的牆上刻著一顆星星,據解說是讓走下樓梯的嘉賓們可以看著它走,姿態就會顯得更美更落落大方。
  • 斯堪地那維亞半島上最大的管風琴 – 在天花板一隅裏藏著一座的管風琴,這座管風琴有10270支音管,每當有活動時便會有專人躲在天花板裡演奏,後來甚至有專門為其辦音樂會。隨著科技進步,他們也為這管風琴加裝無線鍵盤,讓表演者可以不用躲躲藏藏,讓大家可以一睹他們的英姿;可這科技似乎還不夠進步,演奏的時候會有一秒鐘的時間延遲,也就是說,當演奏者按下按鍵時,一秒後相對應的風管才會發出聲音,也讓演奏的難度增高。

┼ 議事廳

議事廳是市議會的場所,所有的家具都是從建造時便留下來的古董,只有地毯和窗簾有更換過。這議事廳現在的規劃跟台灣立法院或縣市議會也十分相像,有觀眾席、媒體席,同時也加設了直播攝影機,讓人民在家就可以看到議會的進行。目前市議會共有101名市議員,有趣的是,只有一半的議員是正職,另外一半本身有自己的工作,只有在議會招開時才會進市政廳。

議事廳本身的建築設計也相當有趣,整個天花板梁柱是暴露在外,相傳是建築師在完成時發現這樣比較美而刻意不再加工,同時融入了古時候維京風格的“窗戶”,古時候是因為天太冷了又會下雪,不可能開一個大洞為了通風,但又需要燒柴煮飯保暖,於是在天花板上開幾個小洞,作為排氣使用,這個在古瑞典語叫做“vindauga”,意思是風眼,後來這個字傳到英國就變成了英文的窗戶“Window,如果照著英文發音法會發現,念起來十分相似。

┼ 高塔

瑞典|斯德哥爾摩市政廳|耗資一千八百萬塊黃金碎片打造的金色禮堂 43

這座高塔冬天時不開放,但聽說上去眺望斯德哥爾摩市景觀非常棒。導覽員說這座塔本來並沒有要蓋很高,但在市政廳建造的前幾年,丹麥的首都哥本哈根的市政廳於1905年落成,並且有座高達105米的高塔。在當時丹麥及瑞典的關係並不是很好,所以看到別人蓋了一座高塔,好勝心作祟,硬是蓋了一座106米的高塔,就算只贏一咪咪也好。

┼ 王子的畫廊

在這裡可以看到當時瑞典小王子 Prince Eugen 畫的一幅長達40公尺的畫作,此畫位在面向一市政廳內側的牆上,畫中描繪了由該長廊面向 Mälaren 湖和 Södermalm 湖的窗戶外景象。這幅畫是小王子送給市政廳的落成禮物;由於篇幅太大,這幅畫被分為幾個部分,而小王子在完成最後的部份時,他的畫技已經隨著做畫的過程不斷的進步,他對自己前面完成的部分並不滿意,所以又重畫了一遍,前前後後歷時五年才完成,相傳小王子作畫時這段長廊是完全被封閉的,沒有人可以進來看作畫的過程。

在這個空間裡的巧思更是有趣,在這個空間裡通常都是接待比較私密的貴族或政治宴會,有時會擺設長桌辦餐宴,而前面說到的那幅畫,正是為了讓入座的賓客不論坐在哪一側都可以看到一樣景色,一邊是畫,另一邊則是窗外的實景,除此之外,在面向裡側掛著許多吊燈,而面向外側則有多座只有“一半”的吊燈鑲在鏡子牆上,與鏡內倒影形成了一座完整的吊燈;另外還有面向外側牆面每個窗邊各有一男一女的壁畫,而另一側則有一稜一圓的柱子,象徵著男女的不同;但對柱子的釋義有些不同的說法,一說有稜角的是男生比較多角比較剛強,而女生則是比較柔和圓融像個圓,另一說則是女生就像有稜角的柱子一樣有很多面很多變,而男生則是像圓每一面都是一樣的,就連導覽員也說不準到底哪個才是當初設計真正的概念。

┼ 斯德哥爾摩市政廳 - 金色大堂

這個大廳是過去做為諾貝爾晚宴使用的,但後來嘉賓變多,才移至一樓較大的藍色大堂。據說當時設計這個空間並不是像現在一樣,而是一般的花崗岩牆大廳,是在市政廳建造期間有一個堅持不具名的人士捐了30萬瑞典克朗,今天才有這座金光閃閃的大廳。在這座大廳牆上有超過1千8百萬塊拇指大的黃金玻璃磚砌成,由年輕設計師 Einar Forseth 設計,並由德國 Puhl & Wagner 公司完成拼貼工程。這些玻璃磚是使用所謂的三明治工法所製成,也就是兩片玻璃中間夾一片金箔,而這些金箔可不是隨隨便便的金色色紙,每一塊都是23.5克拉的金箔,看似超級名貴,但其實算下來大概就10公斤的金子而已。

在牆上拚出了許多故事,面對講台的左側上方有人的生老病死,下方則是講述了一直到第一次世界大戰結束,右側則是許多瑞典重要的發明家及科學家;在講台正上方的壁畫有位女神 Queen Mälaren 腿上放著斯德哥摩爾城,象徵著圍繞著城市的 Mälaren 湖,女神的右側有印度的大象和土耳其國旗和種種東方的象徵,左側則是各個西方國家的象徵。

因為在建造的期間是一戰剛結束,在一戰中瑞典站在中立的位置,而這面牆所想表達的就是瑞典是一個歡迎來自東西方國家的中立和平之地。

整座大廳的設計及概念都是如此的美妙,但在施工上卻出現了個無法彌補的瑕疵。1921 年的 Einar Forseth 當時只有 29 歲,在主建築師 Ragnar Östberg 的邀請下操刀設計,本來預計需要 3 年甚至更久的偉大作品,因為市政廳竣工日期而被迫在兩年內趕工完成;剛從學校畢業經驗還不多的 Einar 面對突如其來的壓力跟自己的求好心切,一直對設計進行修改,其中一筆修改便是在我們前面還沒講到的那一面牆下增加了大理石座椅,但在沒有改動牆面設計圖也沒有跟施工公司溝通的情況下,本來一整面牆貼玻璃磚的空間被大理石座椅奪去了一部分,施工公司一直在貼磚到最上面才發現,慘了… 怎麼圖還沒貼完就已經貼到天花板了,所以那面牆的磚牆藝術的最上面就被截斷了一部分,而好死不死被截斷的圖是斯德哥爾摩的主保聖人埃里克九世,當時引發了不少的爭議;最後Einar 對外說這其實也符合史實,因為 Saint-Erik 當時遭到刺殺時是被斬首離世後才被奉為基督教聖人的,同時在另一面牆上也有 Saint-Erik 的完整畫像,才好不容易躲過了責難。